柔らかくふっくらとしたとろける食感です。
あなたは、梅干しが好きですか?
わたしは正直、ある梅干しを近所の人にお土産でいただくまで食べられませんでした。
皆さんも経験があると思いますが、梅干しの事を考えるだけでつば(唾液)が出る。
なぜかって?
それぐらい酸っぱいから。食べた記憶がある方は皆そうなるはずです。
私たちが舌で感じる『酸っぱい味』は、腐敗していたり毒性がつよかったり、口に入れると食べ物に含まれていることが多いかららしいんです。
そのため、舌がその味覚を感じると唾液を分泌して洗い流そうとする防御機能があるからと考えられています。
それほどまでに『酸っぱい』食べ物…それが梅干しなんです。
それが中学2年の夏、急に好きになりました。って今から30年以上前の話ですけど。
その梅干しはなんと、和歌山県産で酸っぱくなかったんです。
今でも忘れません、梅干しの箱に書いてあった店の名前、【中田商店】
和歌山の梅がなぜ美味しくて有名なのか簡単に説明します
- 1.和歌山南部地域は1年を通して、気温の変化が少なく温暖で雨量が多く日照時間も長い事から梅の栽培に適している。
- 2.江戸時代からという歴史があるから。
まだ色々ありますがこの辺で。。
中田商店 梅干しの紹介説明をすると、
明治30年創業の老舗、本社工場を含め6店舗。
また、農林水産省の標準規格JAS認定工場として運営。また顧客満足向上を目指しISO9001などを取得し、安心安全な製品とサービスをお客様に届けるため日々努力をしている会社です。
そんな会社が出している梅干し、まずい訳がありません。
6店舗もあるので旅行がてら買いにいくのも良いですが、「ちょっと、遠いな」って思う人は、公式オンラインショップもありますので、是非とも食べてみて下さい!